Именно так наши Никопольчане «окрестили» оставшиеся стволы деревьев, после обрезки сотрудниками коммунального предприятия «Горавтодор – 1». Возглавляет её Алексей Савченко.
Как известно, что наш народ дружит с чувством юмора и даже шутит на злободневные темы.
Итак, последние годы в городе идет беспощадная вырубка и обрезка живых деревьев.
Конечно же, за зелеными насаждениями надо ухаживать, следить, но не такими же варварскими методами.
Растущие деревья можно разделить (условно) на три группы:
1) Уличные деревья, которые растут вдоль улиц и дорог;
2) Которые растут возле домов, как частный сектор, так и многоэтажки. И как поступать с ними – это отдельная тема;
3) В так называемых зеленых зонах, т.е. парках, скверах.
Во первых необходимо проводить инвентаризацию зеленых насаждений. А также соблюдать правила по обрезке. Ведь при удалении более 1/3 кроны дерево считается поврежденным. Если же удалена половина веток – такое дерево практически мертво: повреждено до степени прекращения роста. И, конечно же, высаживать новые.
Все подобные работы должны вестись, только с разрешительными документами.
Но, наблюдая за работой сотрудников, уже выше упомянутой, организации создается впечатление, что им все равно, что пилить и как пилить. Сказали отпилить и это «специалистами» воспринимается буквально.
Когда то Никополь считался одним из самых зеленых городов и не только Украины. Как известно, что зеленые насаждения ещё очищают наш и так загрязненный воздух. Автомобилей в последнее время становится все больше и больше, а деревьев меньше.
Наверное в скором времени останутся пеньки. И тут вспоминается диалог Шарика и Матроскина из мультфильма «Зима в Простоквашино»:
— А мне жалко елки рубить! Если все к Новому году будут елки рубить, у нас вместо леса одни пеньки останутся. Это вон для старушек хорошо, когда в лесу одни пеньки.
— Почему это?
— «Почему это»… бестолковый! На них сидеть можно! А что будут птицы делать, зайцы? Ты о них-то подумал?
― Он о зайцах думает. О нас кто подумает? Адмирал Иван Федорович Крузенштерн?
Выглядит это как умышленное уничтожение деревьев с целью заготовки дров и противоречит требованиям Правил содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины
Также не понятно, а куда спиленные дрова идут дальше!? На продажу, а тогда опять вопрос: Деньги поступают в городскую казну?
И в заключении, что поразительно не все деревья «попадают во внимание» горавтодора. Складывается, мнение, что сухостой не в их вкусе.
Предлагаем Вашему вниманию небольшую фотосессию по улицам Никополя…
Александр Назаров.

Добавить комментарий