Сквер расположенный возле медицинского училища (сейчас колледж), а в народе просто медуха. Был не всегда такой как мы его привыкли видеть сегодня.

На Генплане застройки Никополя данная территория значится как площадь Освобождения. Кстати, в послевоенное время это место в народе называли — «пятачок».

До 1917 года это был практически самый центр Никополя, мимо которого проходила главная улица города – Екатеринославская (потом Карла Либкнехта, а ныне — Никитинская). Тут возвышалось женское городское училище. После известных событий в октябре в этом здании разместили агротехникум, а затем — среднюю школу №2. Во время Второй мировой войны добротное здание школы было полностью разрушено.

Вначале ХХ века на этом небольшом клочке земли еще «уживались» аптека Горнштейна, синагога и постоялый двор. Лечебное заведение было на перекрестке улиц Екатеринославской и Думской (Крепака, ныне Атаманская).

После войны «пятачок» расчистили от разрушенных построек, образовав прямоугольную чистую земельную площадь. Оставили лишь уцелевший постоялый дом (позже его «убрали»). Здесь устанавливали деревянную трибуну. Во время митингов и государственных праздников она заполнялась руководителями города, на ней произносились пламенные речи.

Первые послевоенные демонстрации проходили именно на этом месте. Колоны формировались от трубного завода – по ходу шествия к трубникам присоединялись учебные заведения, городские организации и т.д. Хода продвигалась по ул. Антипова (ныне Херсонская). Демонстранты организовано занимали места вокруг трибуны.

Зимой эту пустующую площадь заливали водой. Люди разных возрастов приходили на каток. Коньков в продаже тогда еще не было, их делали кустарным способом. Отличный конькобежец и хоккеист-самородок Коля Кинах щеголял длинными и острыми, как лезвие, коньками, которые мы называли «гончими». Такие были только у него. А вот основная масса каталась на коротеньких «дутышах», с закругленными завитками спереди «снегурочках» и маленьких с гребешком впереди «английских».

В летнее время здесь проводились городские спортивные соревнования на приз газеты «Никопольская правда».

Это уже во время строительства Каховского водохранилища сюда высадили деревья, посеяли траву, поставили лавочки и фонари. Вот с тех пор и появилось у «пятачка» другое народное название – сквер. По его периметру поставили невысокий забор, который имел два входа – с улицы Карла Либкнехта и от кинотеатра имени Ленина (потом – ГДК).

Главным украшением сквера был фонтан, украшенным скульптурой четырех мальчиков с большой рыбой. Изо рта рыбины и лилась вода. Диаметр разлива был значительный – до 4 метров. Вода стекала в большую высокую чашу. Возле прохлады фонтана горожане тоже любили прохаживаться, на его фоне — фотографироваться.

Здесь же был и прокат детских самокатов и машинок. Перед новогодними праздниками неподалеку фонтана всегда устанавливали елку.

К 1980-м годам фонтан изменил свой вид. Скульптура осталась, но чаща стала значительно меньше. Появились цифры «1780 – 1980», говорящие о 200-летнем юбилее города.

В перестроечное время наших мальчиков «разнесли» на мелкие кусочки… Газоны и дорожки заросли бурьяном… Разбиты фонари, украшавшие зеленую зону… Стали усыхать роскошные деревья…

И только вначале 2000-х сквер понемногу начал оживать. Были установлены лавочки, восстановлен фонтан, правда, без скульптурной композиции. Появились осветительные столбы и само освещение. Общественники насадили новые деревья.

В настоящее время это место является любимым местом отдыха Никопольчан.

Хотя периодически наши «сознательные» граждане ломают деревья, разбивают ранее установленные скульптуры.

Вот такая краткая история этого, вроде казалось бы не приметного места.

Добавить комментарий