Об этом здании, наверное не писал только ленивый.

Мы также упоминали это сооружение неоднократно. И заметьте публиковали фото и комментарии даже обычные граждане, в социальных сетях… Т.е. реакции общественности была, но никто это не услышал…

Находится оно напротив, когда то главного парка Никополя имени Пушкина.

Здание было построено в середине 1930-х годов для Никопольского исполкома городского совета депутатов трудящихся и Никопольского ГК КП(б)У, в котором располагались до 1972 г., за исключением немецкой оккупации ( с августа 1941 г. по 8 февраля 1944 г.).

Днём 8 февраля 1944 г. после полного освобождения города на здании исполкома городского Совета депутатов трудящихся было водружено Красное Знамя.

С 1972 года здесь располагался институт «Днепрогражданпроект», а также пульт пожарной охраны, позже ООО «НИКОПОЛЬ-НВЕСТПРОЕКТ».

В задней части здания, на первом этаже, долгое время находился военно-патриотический клуб «Десантник».

Если ещё, буквально год назад здание представляло ещё теплеющие надежды на возрождение, то теперь оно стремительно разрушается…

Дверей уже нет и туда может зайти любой…

Внутри остался паркет, деревянные двери, оконные рамы и даже местами мебель. Можно даже увидеть, чье то лежбище.

Погода у нас в Никополе переменчивая, то морозная, то сырая и люди, которые нашли там ночлег могут развести огонь. Чем самым произвести пожар в здании, и что с этого получим… Опять сгоревшее здание, которое потом начнут разбирать по кирпичикам. Яркий пример здание в парке Трубников или Металлург (кто к какому названию привык).

И вот, скорее всего мы получим очередную груду кирпича.

А ведь здание её можно возродить. Здание не «принадлежит» городу, но всё таки кто то рассматривал вариант передачи Никополю (возможно за некую символическую оплату). У нас в городе перепродаются другие здания и притом за не малые деньги из бюджета города.

Если рассуждать, то здесь можно было открыть гостиницу, сдавать помещения под офисы, заселить людьми (в том числе многодетных), а возможно здесь мог бы расположиться новый обновленный музей.

А теперь «полюбуйтесь» фотографиями каким оно было, и во что оно превращается.

Александр Назаров.