История пожарного дела в Никополе и на Никопольщине.

Сколько воды утекло с 1862 года!?

История пожарного дела в Никополе и на Никопольщине.

В Украине действует два закона, позволяющих нашим пожарным страны дважды в году отмечать свой профессиональный праздник. Это 17 апреля – День пожарной охраны и 17 сентября День спасателя Украины и в этот день, работников пожарной охраны отмечают свой профессиональный праздник вместе со всеми сотрудниками Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.

Одним из самых тяжких бедствий испокон веку были пожары. Летописи полны описаний опустошительных пожаров в городах, деревнях и лесах, уничтожавших тысячи домов и гектаров лесных угодий. В этом нет ничего удивительного – дома в те времена строили из дерева, которое, как известно, горит достаточно хорошо.

Положение усугублялось практически полным отсутствием противопожарных средств и во многих случаях неорганизованность перед лицом стихии. И лишь с XIV века ситуация понемногу начинает меняться к лучшему.

Первые пожарные части тогда в Царской России размещались при «съезжих домах», где находились районные полицейские участки, и вплоть до 1917 года являлись составной частью полиции. Со временем для пожарных частей стали строить специальные здания, над которыми возвышались смотровые вышки — каланчи, откуда хорошо просматривался район выезда части.

Интересный факт, для упорядочения структуры пожарной охраны 17 марта 1853 года утверждается «Нормальная табель состава пожарной части в городах». В соответствии с этим документом штатный состав команд впервые стал определяться не по «высочайшему разрешению», а в зависимости от численности населения. Все города делились на семь разрядов. К первому относились города с населением до двух тысяч жителей, а к седьмому – от 25 до 30 тысяч. Число пожарных устанавливалось соответственно 5 и 75 человек, набираемых из военного ведомства. Согласно штату, определялась положенность пожарной техники и средств на ее содержание и ремонт.

Однако, наряду с профессиональными командами, подчиненными полиции, создаются вольнонаемные команды, принадлежащие городскому самоуправлению, общественные команды и добровольные пожарные дружины. Их устав был издан в 1846 году, а устав организации сельских добровольных пожарных дружин был утвержден в августе 1897 года.

На углу одних старейших улиц нашего города Херсонской 19 и Шевченко расположилось одно из старейших государственных организаций Никополя – Пожарная часть №28, которая работает круглосуточно на протяжении не одного десятилетия.

Итак история 28-й государственной пожарно-спасательной части по охране Никополя и Никопольского района началась в XIX веке, о чём свидетельствует выписка из летописи Екатеринославской губернии от 16 марта 1862 года: «…изъявили готовность образовать пожарную часть на следующих основаниях городским обществом в городах Екатеринославе, Ростове, Славяногорске, Азове, Мариуполе, Никополе, Новомосковске, Верхнеднепровске, Павлограде, Бахмуте и Александровске… Посему считать датой создания пожарной части в Никополе 15 марта 1862 года». Этим указом также предписывалось «исправить прежние инструменты, приобрести новые, а также купить необходимое число лошадей для пожарного обоза за счёт городских доходов. Содержание и ремонт всего пожарного обоза возложить на счёт общества, а пожарную команду под начальством старосты образовать из среды обывателей». Вот так, первую пожарную команду набирали из людей, которые жили поблизости от деревянной пожарной каланчи и могли постоянно дежурить на ней. Если они видели дым, то били в пожарный колокол, поднимая тревогу.

На каланче днем и ночью дежурили дозорные. Как только наблюдался дым или огонь, немедленно в части играли тревогу – били в пожарный колокол, а на каланче вывешивали сигнал о пожаре: днем – разноцветные флаги, а ночью – фонари. Позже флаги были заменены сигнальными шарами. Каждая пожарная часть имела свой сигнал.

В обязательном порядке по сигналу тревоги собирались и пожарные дружины.

Несмотря на то, что пожарная часть была создана в 1862 году, она приступила к выполнению своих задач только в 1863 году.

Цифра 1862 на современном здании напоминает о зарождении пожарных в Никополе.

Первоначально эта организация располагалась в другом месте. Из упоминаний старожилов и исследователей узнаем, что находилось по ул. Днепровской позже Антонова, рядом с Городской Думой.

Сейчас это район четырехэтажного жилого дома, по адресу Никитинская 29, на первом этаже расположились такие магазины «Дом сыра»и «Дом кофе».

А улица Антонова «переехала» в другой район, сейчас это Олександра Сухорукова и расположена от Светлой до Бориса Мозолевского.

Главным зданием в Никополе являлось городское упрощенное управление (до 1915 г. он будет городком) или Дума, по имени которой и была названа улица Думская. Одноэтажное и скромное здание Думы находится на месте современной четырехэтажки с гастрономом на первом этаже (по соседству с гостиницей «Родина») по улице Атаманской (Крепака).

Рядом с ним с 1896 г. еще при городском голове Филиппове были построены пожарное депо и деревянная каланча, с которой зоркие пожарники высматривали очаги возгорания и поднимали тревогу. Конкретных стандартов к строительству каланчи не было. Основным было, что было служить местом наблюдения за окрестностью. Она должна иметь определенную высоту, соразмерную с высотой окрестных зданий.

Но это ещё не было той полноценной организацией, пожарное дело только начинало развиваться, и назывались пожарным обозом, которым руководил пожарный староста – это мы видим из выписки из журнала заседания собрания Никопольских городских уполномоченных от 20 августа 1903 года.

Обоз состоял из четырех лошадей, водовозками с насосами и был даже телефон за номером 79. Но в то время этого было недостаточно как для города так и для района. А район тогда был от села Новопавловки до села Сулицко- Лиманского, т.е. более 10 верст.

Старожил города Никополя Иван Иванович Успенский (1900-1993 г.г.) вспоминал, что именно там располагалась пожарная команда, конюшни для лошадок, бочки с водой. В случае выезда, впереди ехали водовозки с насосами и громко звонили в колокола, укрепленные на повозках. Во дворе пожарки была сооружена высокая деревянная каланча, на ней всегда дежурил пожарник. В его обязанности входило, в случае пожара, звонить в колокол, объявлять тревогу. Пожарные носили медные каски (в крупных городах на касках носили герб города пример автора).

Знаменитый купец И.И. Ерлашов принимал активное участие в обустройстве пожарной команды и всегда выезжал на пожары, орудуя там багром и топором, воодушевляя пожарных примером и обещанием водки.

Пожаров в начале ХХ века было предостаточно, особенно зимой, поскольку топили дровами и 75% зданий были из дерева и крытые соломой. Да и местные купцы не гнушались поджечь пару пустых амбаров с целью получения страховки за сгоревший товар.

Бравыми топорщиками (главным орудием пожарного в это время являются топор и багор) служил Лома, Емец, Голуб, Чечель.

В те времена в Никополе произошло два крупных пожара, это когда горел деревянный пассаж на базаре (известная как ШОПа) и второй случай: загорелся рыбный склад Левашова, находившийся на ул. Запорожской, рядом с бывшей поликлиникой (расположенной на дамбе). В тушении этого пожара принимали участие даже пароходы, подошедшие по Днепру к месту пожара.

Его воспоминания представляют значительный  интерес. Тем более, что аналогов в Никополе нет. Его воспоминания записал Шеремет и они легли во многие статьи и книги по истории города. Запись воспоминаний выполнил Шеремет 1993 года.

На пожарных того времени полагались и побочные повинности. Их использовали в роботах по уборке улиц, ремонта дорог и т.п.

Ещё одной из нетипичных обязанностей был отлов бродячих собак, но в скором времени это с них сняли. Но проблема бродячих собак актуальна и в наши дни.

В вечернее время пожарных обязывали зажигать газовые фонари, а утром тушить их. Кстати, таких на улицах Никополя было ровно 48 штук. Рабочий день заканчивался общей молитвой поздно вечером.

В 1913 году в Никополе проживало 27 076 жителей, для сравнения в Запорожье (Александровск) – 63,6 в Бердянске 35 тыс. человек.

В 1913 году на «вооружении» у пожарных были два конно-бочечных хода и ручные насосы фирмы «Челлендж».

В 1913 году правительство России сочло необходимым разработать новый пожарный устав. Для подготовки законопроекта по этому вопросу Совет Императорского Российского пожарного общества утвердил комиссию под председательством сенатора М.А.Остроградского. К 1914 году комиссией были представлены два документа: “О пожарном уставе” и об изменениях некоторых статей уложения, относящихся к борьбе с пожарами и поджогами. Однако дальнейшая работа была временно приостановлена в связи с начавшейся Первой мировой войной.

До подлинно узнать когда пожарные переехали на то место сейчас не представляется возможным.

Скорее всего это было в конце 1920-х начале 1930-х годов.

Практически 20 лет пожары пушили с помощью бочек с водой, которые возили на лошадях. В 1932 году конно-бочечный ход заменили пожарным автомобилем АМО-Ф-15 (это первый серийный советский автомобиль, разработанный на базе итальянского грузовика «Фиат»), а в 1936 году на вооружение пожарных поступила машина АМО-4. Их в последствие заменили на ЗИС-5 (советские шофёры называли этот грузовик «Захаром») и ГАЗ АА («полуторку»).

Во время оккупации немцы устроили в здании пожарной части свою фоершуле (пожарную школу), где обучали пожарных.

В 1944 году, когда Никополь освободили от захватчиков, но практически все мужчины воевали на фронтах, тушением пожаров занимались женщины.

Постепенно восстанавливался город, а с ним и пожарная охрана.

По воспоминаниям, другого нашего земляка, Сергея Костырного который служил там в период 1982 – 1996 годах и был cтаршиной командиром первого отделения, сейчас он проживает в США. Когда исполнялось 120 лет, анализировали её историю в 1982 году. И выяснилось, что первоначально здесь располагалась хладобойня – предприятие по убою скота и хранению мяса в холодильных камерах. Имя этого купца не сохранилось.

Наш другой старожил Продан М.Д. вспоминает, что на территории современной пожарной части уже существовала уже пожарка. Первым послевоенным начальником был Подгорный, у которого было два сына. Старший Виктор был другом Продана. Так как начальник с семьей жил на территории и маленький Марк дружил с Виктором он часто бывал в гостях, вместе делали уроки, забирались на каланчу. Каланча была деревянная и высота её составляла около 20 метров.

На каланче был установлен один из колоколов с Покровской церкви. Однажды он оборвался и упал. Колокол дал трещину, его сварили. Но «голос» у него пропал. Сейчас он находится в частной коллекции Продана М.Д..

О ПОЖАРНЫХ И ПОЖАРНИКАХ Какая разница между пожарником и пожарным?

Итак пожарный – член, служитель пожарной команды. Но с момента появления значения этого слова появилось и другое – «пожарник» носило не только нейтральное значение, но и дополнительное оценочное. Так с конца XIХ – начала ХХ века пожарниками называли людей, выдававших себя за жертв пожаров. Чаще всего это были профессиональные команды, которые приезжали в крупные города из близлежащих провинций собирать деньги «на погорелое».

Кроме того, в уголовном жаргоне того времени пожарник — это вор, который либо устраивает пожары, чтобы украсть ценные вещи, воспользовавшись паникой, либо мародерствует во время тушения пожара.

Настоящие пострадавшие от пожара люди, с подлинными свидетельствами от волости, а иногда от уездной полиции. Таких в полицейских протоколах называли «погорельцами», а фальшивых – «пожарниками». Вот откуда взялось это обидное слово: «пожарники»!

В июле 1894 года вышел первый номер журнала «Пожарное дело», освещающий вопросы пожарного дела.

В 1902 г. был изобретен способ пенного тушения преподавателем физики Бакинской гимназии А.Г. Лораном. В первых опытах для получения пены им была использована бочка с пивом. Но уже в 1904 г. А.Г. Лоран запатентовал первый в мире пенный ручной огнетушитель «Эврика» состоящий из щелочной и кислотной частей. В этом же году в Санкт-Петербурге появился первый пожарный автомобиль.

В то время существовали следующие управляющие (руководящие) должности:

Брандмейстер (нем. Brandmeister, от Brand — «пожар» и Meister — букв. «мастер») — должность в пожарной охране в Российской империи, послереволюционном РСФСР и в некоторых странах в настоящее время.

Официально использовалось в Российской империи с начала XIX века до 40-х годов 20-го века. Брандмейстером в России первоначально назывался начальник пожарной команды, входившей в состав полицейской части. Подчинялись брандмейстеры главе всех пожарных частей города — брандмайору.

Брандмайор (нем. Brand — пожар, и Major — старший) – в царской России полицейский чиновник, начальник всех пожарных команд (частей) столичного или губернского города. Находился в подчинении обер-полицмейстере. Основными обязанностями Брандмайора являлись: досмотр боевой готовности пожарных команд (частей), исправности пожарного инвентаря и всех принадлежностей к нему; проверка состояния освещения и исправности уличных фонарей; проверка соблюдения правил и мест складирования легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов; руководство подчинёнными ему брандмейстерами и др. При тушении пожаров в городе Брандмайор являлся руководителем тушения пожара (РТП).

Самым значимым историческим фактом советского времени является участие никопольских пожарных в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. В 1986 году в составе сводного отряда в эпицентр катастрофы отправились 35 человек (самая многочисленная группа со всей Днепропетровской области) вместе со своим начальником Леонидом Ганжой. Они проводили работы по обеззараживанию территории, осуществляли надзор за проведением работ на энергоблоках станции и несли дежурство на контрольно-пропускных пунктах. Многие их них были награждены правительственными наградами и все без исключения получили большие дозы облучения, что в последствие негативно сказалось на их здоровье. Некоторых смельчаков уже нет в живых.

В годы независимости представители Никопольской пожарной части участвовали

2008 в ликвидации подтопления в Ивано-Франковской области, в 2011 приняли участие в ликвидации лесных пожаров в Херсонской области, в 2012 году – в ликвидации подтопления в Бердянске помогали ликвидировать подтопление в Киеве.

На территории части, старое здание бывшей конюшни, где сейчас в отремонтированном помещении размещается караул, который заступает на суточное дежурство. Есть современное административное здание, которое раньше было жилым домом, и в котором жили служащие пожарной части (причём, жили в нём вплоть до 80-х гг. прошлого столетия). В 1983 году полдома стало админзданием, а в другой его половине ещё размещалось общежитие.

В гарнизоне Никопольской пожарной охраны в распоряжении 28-й пожарно-спасательной части круглосуточно пребывают несколько автомобилей: автоцистерны, автолестница, аварийно-спасательный автомобиль находится из средств, которые используются для ликвидации тех или иных чрезвычайных ситуаций на территории горорда и Никопольского района.

Также пожарная часть тесно взаимодействует с другими частями. Так, ППЧ-47 ферросплавного завода может оказывать помощь при ликвидации чрезвычайных ситуаций, если городская бригада не может справиться.

А для ликвидации пожаров, которые происходят в стороне улицы Херсонской по направлению Кривого Рога, на помощь может прийти пожарная часть, обеспечивающая безопасность базы хранения горюче-смазочных материалов.

Кроме этого, в районе трубной площадки дислоцируется взвод государственной аварийно-спасательной службы, который наши, как мы их привыкли называть по старинке, МЧС-ники также привлекают для ликвидации чрезвычайных ситуаций, но не связанных с пожарами. У них есть спецоборудование и средства, которых нет в нашей части.

Приоритетным вопросом для МЧС-ников является сохранение лесных насаждений, которые находятся на территории города и района. В таких погодных условиях, когда температура постоянно повышается, в период массового отдыха в лесных массивах, большую роль в возникновении пожара играет человеческий фактор. Конечно же отдыхающим необходимо соблюдать правила безопасности, и если уж они распалили костер (что, кстати говоря, летом в зоне лесных насаждений запрещено) проверять по окончании отдыха, хорошо ли он затушен.

Помимо животных, нередко МЧС-никам приходится спасать и людей. Так, если в квартире захлопнулась дверь и там остался маленький ребенок, либо пожилой, больной человек, то есть, если есть угроза жизни, то спасатели, взаимодействуя со скорой помощью и полицией, вскрывают дверь.

К примеру, наши пожарные тушат около 300 пожаров в год, в июле-августе у них «горячая пора» – по три-четыре выезда в сутки. Кроме этого, они выезжают (при необходимости) на дорожно-транспортные происшествия, оказывают помощь службам «102» и «103», а это ещё плюс около ста выездов в год.

Много воды (и в прямом и в переносном смысле) утекло с тех пор, как в нашем городе появились первые пожарные.

Пожарная часть является одной из старейших государственных организаций нашего города. Шли годы, столетия, менялся государственный строй в стране и странах. Но главной задачей пожарных как и более чем сто лет назад остается тушение пожаров и спасение людей.

Сергей Кузьменко.

Добавить комментарий