Пандемия «COVID-19», карантин и многие другие санитарные меры изменили нашу повседневную жизнь.

Главным «символом» стала и продолжает оставаться защитная маска. Без неё не пускают в магазины, общественный транспорт, государственные учреждения и в места массового скопления людей (хотя порой в последние время это у нас мало соблюдается). Многие их начали шить сами, а некоторые это превратили даже в некий бизнес.

Пошло куча шуток и приколов в интернете…

Но «эпидемия» «бушует» уже год.

«Зеленые» отмечают, что эпидемия коронавируса привела к замедлению экономических процессов, в результате чего сократились выбросы парниковых газов в атмосферу. Однако наряду с положительным для экологии эффектом COVID-19 дал и негативный результат: новыми загрязнителями окружающей среды, в том числе мирового океана, стали использованные медицинские маски, перчатки и бутылочек и от дезинфицирующего средства. Нашу природу накрыла новая волна мусора…

Загрязнение пластиком и до вспышки коронавируса было одной из величайших угроз нашей планете.

Неожиданный скачок в объемах повседневного потребления определенных продуктов, необходимых для защиты здоровья и препятствования распространению болезни, привел к тому, что ситуация стала намного хуже и становится хуже и хуже.

Пугающим также выглядит и рост количества отправляющейся на свалку упаковки от продуктов питания — их потребление увеличилось на фоне популярности всевозможных онлайн-магазинов и служб доставки готовой еды.

Начали уже бить тревогу защитники природы, экологи. Но это всё в мировом масштабе…

Мы можем наблюдать валяющиеся защитные маски по всему городу. Одно дело если её случайно обронили, выпала с кармана. Но возмущает, когда наши «сознательные» граждане их просто не доносят до урны или бросают мимо.

Мы сейчас не будем обсуждать сроки ношения и порядок их утилизации…

Давайте же всё таки любить не только чистоту в Никополе, но и всю природу.

Александр Назаров.