Решением СНБО в отношении гражданина Украины Тараса Козака, который является владельцем телеканалов 112-Украина, NewsOne, ZIK, введены санкции касательно аннулирования лицензий на вещание указанных телеканалов. Такие действия являются незаконными, так как решение о приостановке вещания СМИ в Украине имеет полномочия принимать исключительно суд. 

Об этом во время круглого стола в ИА «Мост-Днепр» сообщила адвокат Майя Сергеева.  

Адвокат отметила, что украинское законодательство предусматривает введение санкций специальным субъектам. Такими по Закону Украины «О санкциях» являются иностранные граждане, иностранные компании, лица без гражданства,  а также субъекты, осуществляющие террористическую деятельность. Она сообщила, что решение СНБО, принятое в отношении Тараса Козака, гражданина Украины, является нарушением его прав и законных интересов.

«На сегодняшний день неизвестно было ли вручено данное решение лицам, в отношении которых оно принято, но с опубликованием решения на сайте Верховной рады у таких лиц есть основания для обращения с иском суд. Это будет публично-правовой спор, так как решением СНБО нарушаются права и законные интересы, и он будет рассматриваться окружных административным судом г. Киева.

Как юрист скажу, что для принятия решения о применении специальных санкций нужны основания. Из содержания самого текста решения СНБО невозможно сделать выводы о мотивированности решения. Подтверждений причастности лиц к террористической деятельности пока нет, так как нет информации об уголовном производстве, зарегистрированном в Едином государственном реестре досудебных расследований. Никакой реакции от СБУ по принятому решению не было, а сами лица, в отношении которых приняты санкции, не сообщают, запущены ли уголовные механизмы со стороны государства. В тоже время СБУ может и не предоставить заинтересованным лицам материалы, сославшись на государственную тайну, в таком случае только судья, который имеет доступ к работе с государственной тайной получит материалы»,По мнению юриста любое решение индивидуального действия должно быть обоснованным и мотивированным, чтобы оно считалось законным», – отметила Майя Сергеева.

Адвокат сообщила, что существует правовая коллизия решения СНБО по отношению к специальному законодательству. Так, санкции против  каналов “112-Украина”, NewsOne, ZIK  предусматривают:

– аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;

– запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины;

– прекращение предоставления услуг по ретрансляции / распространению телепрограмм / предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования.

«Специальным законодательством – Закон Украины «О телекоммуникации», «О радиочастотном ресурсе Украины», Лицензионные условия пользования радиочастотным ресурсом Украины – урегулированы полномочия государства, его регулятора, а также права, обязанности и ответственность лиц, использующих радиочастотный ресурс.

Специальные нормативно-правовые акты предусматривает исчерпывающий перечень для аннулирования лицензии, который не содержит такого основания как решение СНБО, который не может подменять функции государственного регулятора. На данный момент лицензии у телеканалов не аннулированы, вся процедура аннуляции будет проводиться в соответствии с требованиями специального законодательства», – подытожила Майя Сергеева.

Источник: Мост Днепр

Добавить комментарий