Это сегодня мы можем видеть напитки в различной таре (упаковке), в том числе и в металлической. В массовой продаже, в странах постсоветского пространства, появилось относительно не давно. В основном, в связи с распадом Советского Союза.

Хотя, первые отечественные экземпляры появились в самом начале 1980-х годов.

Но начнём всё по порядку…

Впервые пиво начали разливать в металлические банки в 1935 году, а так называемом «загнивающем западе». Тогда новую тару рассматривали в качестве более лёгкой и прочной альтернативы стеклянным бутылкам. Кроме того, эта упаковка могла сообщить гораздо больше информации о бренде или продукции. Первые металлические банки изготавливались из трех «кусков металла», а для того, чтобы их открыть, нужен был специальный ключ. И по сравнению с сегодняшними алюминиевыми банками, они были довольно тяжелы — 35 унций (992 грамма) вместо современных 15…20 г.

В 1958 году появляется алюминиевая пивная банка, изготовленная без швов на дне и стенках.

С 1963 года банка приобретает более менее знакомый нам вид, снабжается алюминиевым колечком. Первые клапаны для открывания банки отрывались от жестянки полностью, не так, как в современной конструкции. Такой способ оказался не очень экологичным, так как выброшенные «ушки» загрязняют окружающую среду. В 1975 году Эрмал Фрейз изобрел новую конструкцию, наиболее распространенную сейчас. Называется она SOT или stay-on tab («остающееся ушко»).

Подобного в СССР не выпускали, Союз был более озабочен выпуском вооружений и помощи «братским странам и республикам». А об уровне жизни основной массы населения страны, которая занимала приблизительно одну шестую часть суши планеты Земля, мягко говоря не сильно заботились.

На 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене, Международным олимпийским комитетом, было принято решение о выборе столицы Олимпийских игр 1980 года. Городом стала Москва.

Подготовка заняла шесть лет. За это время в Москве появились новые спорткомплексы, в том числе «Олимпийский», велотрек в Крылатском, конноспортивный комплекс в Битце, Дворец спорта «Динамо», реконструировали Гребной канал, стадион в Лужниках и другие объекты.

Специально к играм построили гостиницы «Космос» и «Измайлово», новый корпус телецентра «Останкино» и большую Олимпийскую деревню в Тропарево-Никулине.

В СССР «приехали» кока-кола и фанта, зарубежное пиво и сигареты, полки магазинов на время стали изобиловать продуктами и товарами. В Советском Союзе даже запустили производство «идеологически вредной» жвачки.

Появилось и свое советское пиво «Золотое кольцо». Не будем останавливаться, на истории запуска линии по производству этого «эксклюзивного» пива. Оборудование было импортным и реализация этого проекта СССР обошлась более 1 млн. долларов США.

Задание Партии и Правительства было выполнено — в Москве на период проведения Олимпиады–80 в продаже появилось «свое» баночное пиво!

Выпускалось оно в четырех вариациях, в зависимости от завода производителя.

Самыми примечательными и долго «живущими» были банки с логотипом компании «Аэрофлот».

На дорогостоящей линии было разлито всего около 15 тыс. дал пива.

Декалитр (обозначение: дал; международное: daL, dal) — одна из объёмных основных мер ввиноделии, по определению равна 10 литрам.

Но это не прижилось. Банка стоила 60 копеек, а это было в несколько раз дороже отечественного! И вскоре выпуск баночного пива прекратился.

Вот такая непродолжительная история Советского баночного пива.

Александр Назаров.

Добавить комментарий