Модернизация пищеблоков, обновление нормативно-правового обеспечения, качественные и здоровые блюда в школах. Об этом и другом рассказал Министр образования и науки Сергей Шкарлет на диалоговой платформе «Образование Украины 2021: стратегические цели в действии». Мероприятие состоялось 18 марта. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования Украины.

«Одним из приоритетных направлений осовременивания системы школьного питания, реформирование которой в 2019 году инициировала Первая леди Украины Елена Зеленская, является организация безопасного и качественного питания детей в учебных заведениях. В 2020 году из государственного бюджета было направлено 400 млн. гривен на ремонт и приобретение оборудования для школьных столовых. Кроме того, на основе софинансирования местными бюджетами было осуществлено более 96 млн. гривен – это в который раз подчеркивает мощность поддержки реформы в регионах»,рассказал Сергей Шкарлет.

В каждой области действуют региональные планы по созданию надлежащих условий для безопасного питания в учебных заведениях, обеспечивается систематическое обучение персонала, который задействован в организации школьного питания, постоянно совершенствуется организация школьного питания.

Остатки образовательной субвенции, выделенной на обновление пищеблоков в 2020 году, распределены Правительством из расчета количества учеников в областях. Больше всего средств государственного бюджета было направлено в бюджеты таких областей:
– Днепропетровская область (более 32 млн грн)
– г. Киев (более 28 млн грн)
– Львовская область (более 27 млн грн)
– Одесская область (почти 26 млн грн)
– Харьковская область (почти 24 млн грн)
– Киевская область (более 21 млн грн).

В течение прошлого года также был утвержден Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования. Этот документ, в частности, определил четкие требования к пищевым продуктам для организации школьного питания и ввел возможность обеспечения особых диетических потребностей учащихся.

Формирование культуры здорового питания среди детей включает не только обновление пищеблоков и урегулирование нормативно-правового обеспечения, но и широкую информационную кампанию. Среди трендов питания, о которых говорила доктор технических наук, профессор Киевского национального торгово-экономического университета Юлия Веревка, является так называемая «junk food» («еда-мусор») – с высоким содержанием жиров, сахара, соли и с низкой биологической ценностью.

Напомним, что 1809 школ, в которых учится более миллиона учеников, модернизировали пищеблоки в 2020 году.

Источник: Мост Днепр

Добавить комментарий