В пресс-конференции принимали участие: 

– Начальник отдела по работе с проектами управления по вопросам самоорганизации населения Владислав Макарец;

– Депутат Днепровского городского совета Северин Маренчук.

Напомним, на ближайшей сессии Днепровского городского совета планируется принять изменения в Программе софинансирования, а также в дальнейшем изменить принципы софинансирования из бюджета на ремонты ОСМД и ЖСК.

Начальник отдела по работе с проектами управления по вопросам самоорганизации населения Владислав Макарец сообщил, что с 2016 года горсоветом Днепра проводилась активная поддержка ОСМД и ЖСК. За это время проведено более 2,5 тыс. ремонтов. 

Владислав Макарец отметил, что не все городские ОСМД принимают участие в программах поддержки. А цель горсовета – таким образом распределить финансирование, чтобы каждое ОСМД на равных условиях участия смогло провести ремонты.

«У нас с 2016 года проводилась активная поддержка ОСМД. За это время проведено более 2,5 тыс. ремонтов. Мы понимаем, что активных объединений, которые ежегодно принимают участие в программах поддержки, около 600 (всего в Днепре их насчитывается 1581). По разным причинам часть из них не принимает участия в программах.

Цель горсовета – совершить финансирование так, чтобы дать возможность всем ОМСВД и ЖСК на равных условиях участия провести ремонты. И прежде всего улучшить в домах то, что главы управления сами хотят», – сообщил он.

Владислав Макарец отметил, что за предыдущий год произошли изменения в публичных закупках. И теперь есть риски неиспользования бюджетных средств и ограничений участия в городских программах 

«Мы не хотим довести до того, чтобы разделять объединения на те, которые могут справиться с бюрократией, и те, которые не смогут. У нас назначено более 2,5 тыс. ремонтов более чем в тысяче домов, но реальных участников пяти бюджетных программ – 600. Цель городской власти – довести это количество как минимум к 1000 ежегодных участников для того, чтобы объединения имели возможность финансово планировать свои траты», – сказал он.

Депутат Днепровского городского совета Северин Маренчук прокомментировал ситуацию и сообщил, что в горсовете не планируют разделять те ОМСД, которые могут совершать публичные закупки и те, которые нет. Он отметил, что одинаково простые условия должны быть доступны для всех.

«Программа поддержки ОСМД функционирует на протяжении 5 лет. В неё внесено за этот период много поправок. В прошлом году вступил в силу новый закон о публичных закупках. Это является катализатором тех изменений, которые городской совет сейчас будет вносить в программу.

Хочу отметить, что в прошлом году из 330 победителей примерно 250 успело заключить прямые договора, около 80 – не успело, из этих 80 – 7 так или иначе не освоили деньги. Когда мы стали изучать этот вопрос, нашли огромное количество нарушений даже там, где надо было просто заключить прямой договор и опубликовать на «Прозорро», – сказал Северин Маренчук.

По его словам, законодатель всё время сужает круг тех, кто может быть участником публичных закупок. 

«Сейчас необходимо, чтобы в каждом ОСМД и ЖСК уполномоченный человек был оформлен официально и, соответственно, получал около 40% налогов на зарплату. Однако, как правило, они работают на общественных началах или оформлены на полставки. Дальше председатель должен иметь высшее образование, но оно далеко не у всех есть. Поэтому многие председатели не могут совершать публичные закупки. Также это огромная головная боль с точки зрения бюрократии и работы с казначейством. Даже не имея тендеров, все председатели имели возможность «познакомиться» с казначейством и увидеть, как это работает», – отметил депутат.

Северин Маренчук сообщил, что городской совет не хочет сепарировать тех, кто может делать публичные закупки и тех, кто не может: «Мы должны предоставить одинаково простые условия для всех». 

По его словам, сейчас горсовет делает переходной период. «Для 166 победителей этого года мы снижаем ставку с 36% до 25%. Таким образом люди на сэкономленные деньги смогут сделать себе дополнительные ремонты и поучаствовать в программе. Мы уменьшаем количество затрат ОСМД. Более того, председателю не нужно будет думать о том, как провести тендер. Председателю нужно будет просто подать заявку и следить за качеством работы», – сообщил депутат горсовета.

Источник: Мост Днепр

Добавить комментарий