После распада Советского Союза в Украине потерянными или забытыми оказались источники радиации, которые использовались на промышленных предприятиях и медицине. Количество таких источников неизвестно, тем не менее они продолжают нести потенциальную угрозу жизни и здоровью населения. Более того, купленный на рынке даже небольшой источник радиации может закончиться тюремным сроком.

С профессором, заведующей кафедры экологии Днепровского аграрно-экономического университета Валентиной Черной мы обсудили, почему жителям региона необходима информационная кампания о безопасности обращения с источниками ионизирующего излучения. Интервью было проведено с экспертом в рамках проекта по радиационной осведомленности «КРОК до безпеки». 

 Валентина Ивановна, по-вашему мнению, есть ли нужда после стольких техногенных аварий говорить об опасности радиации? 

— Безусловно. Радиация как была, так и остается актуальной темой. Предметы со знаком радиационной опасности находятся и в быту, и на свалках, и последствия чернобыльской катастрофы полностью еще не преодолены. Прошло только 34 года, а некоторые радионуклиды, например, цезий 137, имеют период полураспада 29-30 лет. То есть, только половина ядер радионуклидов стала безопасной. Остальная половина – активна и излучает радиацию. 

 Где можно встретить эти радиоактивные предметы, что они из себя представляют? 

— Они достаточно широко встречаются в Днепропетровской области. Не говорю уже о скрытой опасности, которая существует в почве. В рамках пилотного проекта по радиационной безопасности, который реализовывается в Днепропетровской области, «КРОК до безпеки», было представлено бытовое и часть техногенного оборудования с маркировкой радиации. 

 Почему радиационные предметы доступны, раз они так опасны? 

— Халатность никто не отменял. И человеческий фактор тоже задействован. Износившийся прибор выбрасывают. А какую-то его часть, например, кто-то нашел и изъял. А часть эта имеет маркировку радиации. Таким образом, подобные предметы и попадают в окружающую среду, а потом теряются. 

 Что касательно источников, которые были утеряны в начале 90-х, чем они опасны?

— Их опасность зависит от того, какой у них ионизирующий источник. Если это Калий 40, то период полураспада у него около миллиарда (!) лет. Если это Цезий или Стронций – этот период составляет 29-30 лет. Все зависит от того, продолжается ли действие излучения в самом источнике. 

 Какие последствия подобного излучения для людей и окружающей среды?

— Есть такое понятие, как естественный радиационный фон. Он должен быть в пределах 0,5 – 0,125 мЗв/час. Если при наличии этих источников в окружающей среде этот радиационный фон повышается, то нужно бить тревогу, потому что необходимо разыскать эти ИИИ и изъять, соблюдая все необходимые санитарные нормы. Ионизирующее излучение бывает двух типов – корпускулярное и электромагнитное. Ионизирующее излучение электромагнитной природы пронзает человеческий, животный и растительный организм насквозь. То есть, защититься от него почти невозможно. 

 Что делать человеку при обнаружении ИИИ?

— Проект «КРОК до безпеки» берет на себя часть функции в информировании граждан о том, как поступать с обнаруженными ИИИ, и такую консультацию можно получить по номеру 0 800 21 41 61. Самому делать ничего не нужно- только обращаться в соответствующие организации 101 или 102. 

[embedded content]

Мост Днепр