Напомним, на ближайшей сессии Днепровского городского совета планируется принять изменения в Программе софинансирования, а также в дальнейшем изменить принципы софинансирования из бюджета на ремонты ОСМД и ЖСК.

Депутат Днепровского городского совета Северин Маренчук прокомментировал ситуацию и сообщил, что в горсовете не планируют разделять те ОМСД, которые могут совершать публичные закупки и те, которые нет. Он отметил, что одинаково простые условия должны быть доступны для всех.

Об этом стало известно во время пресс-конференции. 

«Программа поддержки ОСМД функционирует на протяжении 5 лет. В неё внесено за этот период много поправок. В прошлом году вступил в силу новый закон о публичных закупках. Это является катализатором тех изменений, которые городской совет сейчас будет вносить в программу.

Хочу отметить, что в прошлом году из 330 победителей примерно 250 успело заключить прямые договора, около 80 – не успело, из этих 80 – 7 так или иначе не освоили деньги. Когда мы стали изучать этот вопрос, нашли огромное количество нарушений даже там, где надо было просто заключить прямой договор и опубликовать на «Прозорро», – сказал Северин Маренчук.

По его словам, законодатель всё время сужает круг тех, кто может быть участником публичных закупок. 

«Сейчас необходимо, чтобы в каждом ОСМД и ЖСК уполномоченный человек был оформлен официально и, соответственно, получал около 40% налогов на зарплату. Однако, как правило, они работают на общественных началах или оформлены на полставки. Дальше председатель должен иметь высшее образование, но оно далеко не у всех есть. Поэтому многие председатели не могут совершать публичные закупки. Также это огромная головная боль с точки зрения бюрократии и работы с казначейством. Даже не имея тендеров, все председатели имели возможность «познакомиться» с казначейством и увидеть, как это работает», – отметил депутат.

Северин Маренчук сообщил, что городской совет не хочет сепарировать тех, кто может делать публичные закупки и тех, кто не может: «Мы должны предоставить одинаково простые условия для всех». 

По его словам, сейчас горсовет делает переходной период. «Для 166 победителей этого года мы снижаем ставку с 36% до 25%. Таким образом люди на сэкономленные деньги смогут сделать себе дополнительные ремонты и поучаствовать в программе. Мы уменьшаем количество затрат ОСМД. Более того, председателю не нужно будет думать о том, как провести тендер. Председателю нужно будет просто подать заявку и следить за качеством работы», – сообщил депутат горсовета.

Источник: Мост Днепр