Первоначальное название этой улице было: 2-ая Прокатная. 1-й Прокатной именовался тогда нынешний проспект Трубников. После переименования 1-й Прокатной в проспект имени Сталина (позже стал Ленина, а сейчас Трубников), 2-ая Прокатная стала просто Прокатной.

В 1963 году после смерти директора ЮТЗ Трубченко Павла Абрамовича была названа его именем.

Строилось это здание в 1930-х годах, как раз когда только начинал развиваться Южнотрубный завод. Дома тех построек соседствовали с кукурузными полями, которые были расположены здесь рядом.

Позже рядом, данный район был дополнительно, застроен двухэтажными жилыми зданиями. Которые, кстати, отлично выглядят и сейчас.

Речь пойдет о заброшенном здании общежития, т.е. некогда о жилом здании.

Здание со временем обветшало, люди переселились, и оно стояло и постепенно разрушалось.

В 2015 году даже рассматривался вопрос реконструкции целого ряда зданий в Никополе, в том числе и этого. И это при том, что это была специальная программа ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) по помощи переселенцам из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Но видно по различным причинам дело не тронулось… Вот и стоит это здание, продолжает разрушаться. Обваливается крыша, рушиться перекрытия и так далее…

И это при том, что находится практически в «элитном» районе. Если «посмотреть» прямо, в сторону проспекта Трубников, то можно «увидеть» (но это просто ориентир, Вы его просто так не увидите) здание Элит Клуба (бывшее ДК ЮТЗ).

Единственно «радует», что входы и оконные проёмы первого этажа заложены кирпичом. Тем самым свободного доступа туда нет.

Александр Назаров.