Само это слово «чеснок» у всех ассоциируется с растением, применяемым чаще в качестве приправы при домашнем консервировании или употребляемым в пищу в небольших количествах. Одни его любят, другие из-за едкого жгучего вкуса и неприятного запаха изо рта после не употребляют.

Однако в свое время это слово имело и другое –  военное значение. Так называлось кованное металлическое изделие, применяемое в качестве заграждения против кавалерии.

Природа подбрасывает людям идеи, для дальнейшей их реализации и бывает даже не в мирных целях.

Но можно утверждать его прототипом служил водяной орех (Рогульник плавающий, Чилим, или Чёртов орех). Его можно встретить и на берегах нашего Каховского «моря». И довольно неприятные ощущения, когда, не заметив его, наступаешь на него босой ногой. Кстати его плоды можно использовать в пищу. Из размолотых плодов получали муку и крупу. Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще.

Когда и кем был изобретен «чеснок» неизвестно. Безымянный изобретатель, очевидно, так и останется для нас неизвестным.

Но его применение идет с незапамятных времён и даже дошло и до наших дней.

В 331 году до н. э. уже использовался в битве при Гавгамелах персами.

Очень удачно были использованы шотландцев в битве при Баннокберне в 1314 году.

Эффективно применяется в 1609, при обороне Троице-Сергиева монастыря от польско-литовской кавалерии.

Не будем подробно останавливаться, где он ещё применялся.

Обычно «чеснок» представляет собой пространственную фигуру, состоящую из четырех кованных заостренных стержней, соединенных вместе под углом 120 градусов друг к другу по всем плоскостям. Длина каждого стержня около 5 сантиметров, толщина 0,8-1,0 см.

Подобная форма изделия обеспечивает такое его положение на плоскости, при котором один из стержней обязательно направлен вертикально вверх, а три других обеспечивают устойчивость изделия. Причем, это положение чеснок принимает как бы его не бросили, исключая, конечно топкий грунт, рыхлый снег.

Для использования в качестве противоконного заграждения, большое количество изделий разбрасывается на местности с таким расчетом, чтобы на квадратный метр приходилось от 1 до 3 изделий. Глубина такого «минного поля» должна составлять от 100 до 150 метров. Протяженность – в зависимости от решаемой боевой задачи и наличия нужного количества изделий. Ввиду небольших размеров, чеснок практически совершенно невидим в траве, снегу.

При попадании коня копытом на изделие, острие пробивает его снизу и выводит лошадь из строя немедленно. Лошадь падает, часто подминая под себя седока. В лучшем случае лошадь на 3-5 месяцев выбывает из строя, часто оставаясь хромой и непригодной для боевой работы, в худшем погибает через несколько дней от заражения крови, гангрены.

При достаточной плотности «минирования» чеснок может замедлить и движение пехоты. Во всяком случае, в XVIII-XIX веках строй атакующей пехоты нарушался, солдаты становились озабочены тем, чтобы не проколоть себе ногу, замедляли шаги и не вели огня по противнику. Однако, основное предназначение чеснока – противоконное заграждение.

Первая Мировая война оказалась войной, в которой роль самой кавалерии была сведена к нулю и запасы чеснока так и остались невостребованными. Развитие иных средств вооруженной борьбы, развитие минного дела поставили точку в истории этого когда-то широко применяемого, а ныне совершенно забытого типа заграждений.

Простые варианты могут быть скручены из проволоки, наподобие шипов колючей проволоки, либо изготовлены путём отрезания с колючей проволоки «колючек», но эффективность от них будет небольшая — только против пешего человека, идущего босиком или в непрочной обуви. Впрочем, такие «колючки», разбросанные в большом количестве (в среднем более одной на площадь, равную площади ступни), способны, вонзаясь в подошву и оставаясь в ней, замедлить продвижение даже человека, обутого в обувь с толстой подошвой. Во время войны во Вьетнаме использовались вьетнамцами против американцев.

Современные аналоги чеснока (именуемые также «ежами») используются в качестве противоавтомобильного заграждения— для прокалывания шин. «Ежи» часто используются как орудие забастовок и уличных беспорядков. Поэтому в некоторых странах изготовление «ежей» и владение ими запрещено.

И в завершении темы изобретателем противотанкового ежа считается советский генерал Михаил Львович Гориккер, который осуществил это летом 1941 года. Так, что противотанковый еж можно также считать прототипом водяного ореха.

Как видим от природы можно почерпнуть и различные идеи. Гланое, что бы они использовались в мирных целях.

P.S. Коробок спичек (на некоторых фото), просто для масштаба.

Александр Назаров.

Добавить комментарий