Всем известен Остап Бендер, прототипом которого стал Осип Беньяминович Шор, родился он в Никополе 30 мая 1899 года. В семье Беньямина Хаимовича Шора и Екатерины (Куни) Герцевны Бергер.

Одесситы к этому моменту относятся очень ревностно.

Но речь пойдет не о нём…

Как упоминается, в книге «Евреи на Никопольщине», автором которой является Игорь Анцышкин, в Никополе проживало семь семейств Шоров.

Семья Шоров, перебравшаяся в Никополь на рубеже 70-80-х годов XIX столетия, была зажиточная: имела в Никополе (на углу нынешних улиц Довгалевской и Запорожской) первую в городе паровую мельницу, а в Одессе – лавку колониальных товаров.

Согласно рекламе владелицей являлась Анна Матвеевна Шор.

Первоначально, в 1865 году была построена ветряная мельница, а в 1878 году на ее месте построили трёхэтажную кирпичную.

В телефонном справочнике за 1916 год записан уже Е.М. Шор.

Шор Евгений Матвеевич скорее всего наследник – паровой мельницы, по улице Запорожской. Где находился и его собственный дом (угол Запорожской и Довгалёвской улиц). Номер телефона 8.

С июля 1918 года по февраль 1919 года на мельнице Шора находилось никопольское агентство Державного Хлебного бюро.

Весной 1919 года мельница была национализирована. В мае 1919 года её динамо-машины давали электричество для летнего кинотеатра, устроенного в Городском саду (ныне парк Пушкина).

В советское время мельница стала Никопольским мукомольным заводом. Снесена она была в начале 1980-х годов. На её месте в 1982 – 1983 годах была построена средняя школа №8, которая открыла свои двери в 1983 году.

К сожалению не удалось найти старых, дореволюционных фотографий. Есть только знаменитое фото с митинга, в честь освобождения Никополя 08 февраля 1944 года. И несколько фото сделанных с парка Пушкина, предположительно в 1950-х годах.

Так, что имеем то имеем. Сейчас нельзя доподлинно установить, где конкретно располагались здания мельницы и дома Шоров (точнее его фундамент).

Просто смотрите фото и сравнивайте.

P.S. Данная статья возможно послужит поводом, для дальнейшего изучения не только истории семейства Шоров, но и истории Никополя.

Александр Назаров.

Добавить комментарий