Из-за неоплат водоканала «Днепр-Западный Донбасс» по графику реструктуризации долга за электроэнергию без воды могут остаться Павлограда, Терновки, Першотравенска и Синельникового. Об этом говорится в статье ОСН.

По мнению областной администрации, ситуация требует вмешательства властей городов Павлоград, Терновка, Першотравенск и Синельниково. 

Сообщается, что причина отключения электричества «Днепр-Западный Донбасс» – не выполненные обязательства по графику погашения задолженности в размере 1, 214 млн грн. Общая задолженность по состоянию на май составляет почти 93 млн грн.

Эти долги производитель питьевой воды накопил из-за водоканалов, которые не платят ДЗД за предоставленные услуги. Как пояснили в обладминистрации, оплатить свои счета за свет не могут по причине задолженности со стороны водоканалов, которые находятся в мэриях Павлограда, Терновки, Першотравенска и Синельникового и не платят предприятию за водоснабжение. Немедленно вмешаться и решить проблему должны руководители городов-должников. Об этом заявил заместитель председателя облгосадминистрации Максим Беспальчук.

Максим Беспальчук добавил, что в заложниках ситуации – жители Павлограда, Первомайска, Синельниково и Терновки. Из-за отключения они останутся без воды. «Общая задолженность водоканалов перед ГП «Днепр – Западный Донбасс» – 97 млн грн. В свою очередь госпредприятие накапливает долги перед поставщиками электроэнергии. Это и может привести к отключению – на днях ГП получило два предупреждения», – сказал Максим Беспальчук.

В мае этого года водоканал «Днепр-Западный Донбасс» уже был отключен за долги перед поставщиком ГП «Евода Трейд» КП «Луцкводоканал». Жители Павлоградского и других районов на три дня остались без питьевой воды. Чтобы восстановить водоснабжение, из областного бюджета было выделено 2,5 млн грн. Эти средства были переданы руководству Синельниковского водоканала. Именно с ним в прошлом году, когда возникла подобная ситуация, удалось достичь договоренностей и взять его под руководство Днепропетровского областного совета

«Предприятие “Днепр – Западный Донбасс” не подчиняется областному совету, поэтому он не можем нести ответственность за его работу, – говорит председатель облсовета Николай Лукашук. – Помочь в погашении долгов облсовет может лишь одному из городских водоканалов – Синельниковскому. На погашение долгов Синельниковского водоканала в прошлом году из областного бюджета было выделено 13 млн грн. В начале 2021-го заложено еще 5 млн грн. Из них 2,5 млн направлено на решение текущего вопроса».

Руководство Павлограда и Терновки, следуя примеру Днепропетровского облсовета, сами должны финансово поддержать свои водоканалы, считает Лукашук.

Все эти водоканалы являются звеньями одной цепочки водоснабжения и находятся в коммунальной собственности мэрий соответствующих городов. Предприятия убыточны и имеют многолетние непогашенные долги перед поставщиками энергетических услуг. 

«Так как большинство водоканалов области – убыточные, не могут финансово себя обеспечить, обновлять коммуникации, а только накапливают долги, мы планируем перевести водоканал «Днепр-Западный Донбасс» под руководство областного совета», – отметил председатель облсовета Николай Лукашук.

Но руководство водоканалов на местах хоть и не в состоянии обеспечивать стабильную работу своих предприятий, тем не менее годами отказывается отдавать убыточные водоканалы. И, не смотря на рост тарифов и накапливающиеся долги, продолжает подвергать риску жителей области остаться без воды в самое жаркое время года, игнорируя угрозу полной остановки работы предприятий.

Системно решать проблему должны мэрии городов Павлоград, Синельниково, Терновка, Первомайск, Кривой Рог, которым принадлежат эти водоканалы. Если же власти городов не смогут помочь с решением этой проблемы, то ситуация потребует вмешательства профильного Министерства развития общин и территорий Украины, иначе области грозит водный коллапс.

Источник: Мост Днепр